おやじクッキング

By 五九郎

始めました。少しづつ。簡単なものから。


お菓子

99、 9、25・コーヒーゼリー
         まくら  昔は、寒天を水に浸してちぎって煮て・・・とめんどくさかった。
              最近、どうなってるんだろー。
         材料   コーヒーゼリーの素 水 湯   
         用具   コーヒーゼリーを固める小さいカップ(ケーキなどの容器)
         作り方  @コーヒーゼリーのもとを湯でとかします。
              A良く、解けたら、水を加えて柔らかさを調整。
              Bカップにいれます。
              C冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
         ポイント ・水が少ないと、消しゴムの様に硬くなります。
         感想   なーんや、カンタンやん。

おかず

99、10、10・エビフライ
         まくら  見栄えの良い、達成感の大きそうなものにチャレンジ。
         材料   えび 卵 メリケン粉 パン粉
         用具
         作り方  @下ごしらえすみのえびを塩、胡椒で下味付け。
              Aメリケン粉をまぶす。
              Bとき卵をマンベンなくつける。
              Cパン粉をつける。
              D油であげる。
         ポイント ・下味付けを忘れずに。(”下ごしらえ”と”下味付け”は違う。
               下ごしらえ済みでも,下味つけはまだ。)
              ・高い温度で上げると、衣が焦げるだけで火が中迄とうらない。
         感想   面どくさくて、難しいそうに見えたが、簡単で面白い。
              それに、自分で作っても、結構美味いやん。

99、11、19・牛シャブきのこぎょーざなべ
         まくら  寒くなると、やはりXXXなべです。速い、暖まる、美味い。
              とに角、あるものを切っていれます。本日は牛シャブときのこ。
         材料   牛しゃぶ肉 餃子 白菜 ねぎ もやし えのきだけ
              伊香しいたけ ; 滋賀 カネボウ椎茸生産連合会
              やまびこしめじ; 信州 JA長野経済連・いいやま
              みず菜    ; 京都 郷土の伝統野菜 京の野菜
              ヤマキだしパック2つ  ごまだれ ぽんず         
         用具   土鍋
         作り方  @土鍋に水とヤマキだしパック2ついれて煮立てる。
              A野菜類を先ずいれる。
              B肉、餃子をいれる。
         食べ方  ぽんずで、熱燗酒を飲みながら、うだうだいいながら食べる。
         ポイント ・あまり考えずにあるものを入れる。
              ・ギョーザを取る(すくう)にははしでは無理、穴あき小型おたまで。
              ・野菜類がどうしても残る。気にせずに、大きなタッパに入れておき、
               翌日、野菜類を追加して又、なべにする。又、のこる、又、追加。
               毎日、なべ で結構。
         感想   寒い日は抜群。使う食器も少なく。

99、12、 1・コロッケ、たこ唐上げ
         まくら  7時に帰ってみると、息子がゲームをしている!あれ!仕方ないなー。
              コロッケでも作るか。ヒューーー、ひゅーー(口笛)。
         材料   コロッケ ;神戸三田屋 牛肉コロッケ 4コ入り
                    ステーキハウス三田屋 廣岡揮八郎の味
              たこ唐揚げ;地だこ唐揚げ 大分県豊後水道
                    大分県東部の国東半島沖から豊後水道にかけて漁獲された
                    近海真だこを一口サイズにカットし、当社特製のタレに漬
                    け込み、上品な味わいの龍田揚げ風に仕上げました。
                    阪神低温株式会社
         用具   天ぷらなべ  油きり
         作り方  @天ぷら鍋にあぶらを入れる。
              A冷凍のコロッケ、たこ唐揚げをいれる。
              B浮かんで、きつね色になったら上げる。
         食べ方  コロッケは広島特産の”おたふくお好みソース”をかけて食べる。
              たこ唐揚げはそのまま。
         ポイント ・コロッケは浮かんでくるまで、箸などでつつくな。つつくと衣がと
               れて、油でびちゃびちゃになる。
              ・やっぱり、揚げたての熱いうちに食べる事。
         感想   コロッケなんて、簡単、簡単 ヒュー、ひゅー(口笛)。

00、 6、 7・一口カツ
         まくら  冷凍庫に残っているものがこれしかない。
         材料   国産豚一口カツ用ヘレ 卵 メリケン粉 パン粉
         用具
         作り方  @カツを解凍し、塩、胡椒で下味付け。
              Aメリケン粉をまぶす。
              Bとき卵をマンベンなくつける。
              Cパン粉をつける。手でおさえる。
              D油であげる。
         ポイント ・下味付けを忘れずに。
              ・油野の温度。
              ・適度な大きさに切ったキャベツを。
         感想   エビフライと全く同じ作り方。これで良いのか。

メインディッシュ

99、11、 3・ホットケーキ
         まくら  今日は休み、朝起きて冷凍室(我が家のパン置き場)を見ると食パ
              ンがない。仕方ないといって、近所のパン屋へ、うっつ、臨時休業。
              遠くのコンビニにいくのはちょっと寒い。じゃホットケーキでも作
              るか。
         材料   メリケン粉(おっと、小麦粉ですね) 調味料置き場のすみにあっ
              たベーキングパウダー(ふくらし粉) 卵 冷蔵庫にある硬いバター
         用具   ボール おたま(しゃくし)
         作り方  @ボールにメリケン粉をいれて、砂糖、ベーキングパウダー、卵、水
               を適当にいれて、
              Aおたまで良く混ぜる。
              Bフライパンでやく。
         食べ方  バターをつけて。
         ポイント ・水を入れすぎて柔らかくなり、形が取れない時は、フライパンの大
               きさのホットケーキを焼き、包丁で人数分にきる。
              ・火が強いとすぐ焦げる。
         感想   寒い思いをして遠く(といっても500mぐらいですが)のコンビ
              ニに行くよりも、早くできて、美味かった。

00、 1、 1・雑煮
         まくら  正月ですのに一人(否、正確に言うと二人なのですが、娘が2階で寝
              ていますが、当てにできません。)です。元旦には雑煮を食べなくち
              ゃー。特に、本年は2000年、何がなんでも日本伝統の雑煮を食べ
              なくては。自立、自立。
         材料   大根 にんじん 白菜 するめ はまぐり もち 三つ葉
         用具   なべ
         作り方  @鍋に水をいれ、沸騰させて、やまき出しの素でだしをとる。
              Aにんじん、大根を扇型にきり、いれる。白菜も。
              B醤油で味をつける。
              Cするめを焼いて、いれる。
              Dはまぐり入れる。
              Eもちいれる。よそう時に三つ葉を入れる。
         食べ方  ・普通のはしでたべるともちがこびりついて、洗うのが大変。
              ・目出度い箸袋にはいった、雑煮はしで食べる。
               (洗って、2,3回使いますが・・)
         ポイント 味付けは醤油のみ。
         感想   味がいつもとちがうなー。昨晩、食べ過ぎて腹減ってないのかなー。
 
00、 1、29・ホットケーキ
         まくら  今日は休み、朝起きて冷凍室(我が家のパン置き場)を見ると食パ
              ンがない。たしか、食料倉庫にホットケーキの素があったはず。
         材料   ホットケーキミックス;ホットケーキの素 KYOTOCOOP
                         国内産小麦100%使用
                         小袋に分けてありますから便利です。
                         一袋は200g
              卵 1ケ   牛乳  110cc
         用具   ボール 針金でできた混ぜるやつ
         作り方  @ボールに牛乳、卵をいれて良く混ぜる。
              Aホットケーキミックス一袋をバラバラといれて混ぜ合わせる。
              Bフライパンでやく。弱火。
         食べ方  バターをつけて。
         ポイント ・弱火でないとすぐ焦げる。
         感想   ふわふわしてケーキみたいですが、私は昔くったメリケン粉のみの
              ような硬いホットケーキが好きです。                

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